• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Полоски зебры

Знаете ли вы, как у зебры образуются полоски и зачем они нужны?

Полосатая окраска часто встречается в природе. Полоски есть не только у зебры, но и у тигра, гиены, бурундука, тапира и многих других. Такая окраска часто называется расчленяющей: в стаде зебр хищнику не понятно, где заканчивается одна зебра и начинается другая. Также полоски помогают скрываться в зарослях растительности. В 2012 году ученые из Венгрии и Швеции показали, что полоски делают зебр менее привлекательными, например, для кусающих мух.

Ученые давно хотели выяснить, какие гены отвечают за появление полос у зебры. Но зебр трудно изучать в лаборатории. Поэтому ученые исследовали африканских полосатых мышей, которые имеют чередующиеся темные и светлые полосы на спине.

Оказалось, что за полосатость ответственен ген Alx3. Он более активен там, где образуются светлые полосы: он подавляет активность белка, заставляющего клетки вырабатывать пигмент. Этот ген играет ту же роль и у бурундуков. Поскольку бурундуков и мышей разделяют 70 миллионов лет эволюции, ученые считают, что ген Alx3 в целом отвечает за полосатость у млекопитающих. И предварительное исследование уже показало, что ген Alx3 более активен в белых частях кожи зебры, чем в черных.