• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
ИССЛЕДОВАНИЯ

Рак для небиологов

Что известно о причинах возникновения рака
и том, как можно его избежать?

В России от рака каждый год умирает
более 300 000 человек

По данным ООН за 2017 год, Россия занимает 125-е место в мире по средней продолжительности жизни. В России, Украине и Молдавии она составляет около 70,5 лет, а в целом по Европе средние значения выше: 72,2 года. В середине прошлого века средняя продолжительность жизни в мире составляла 47 лет и показатели нашей страны значительно превышали общемировой уровень. Но позже рост прекратился, а в 1990-е и 2000-е годы произошел спад.

В России средний мужчина умирает в 63 года. Женщина — в 75. Сравним эти цифры со статистикой в других странах: Канада — 80 и 84, Швейцария — 81 и 85, Беларусь — 67 и 78, Япония — 80 и 87, Индия — 64 и 68, Узбекистан — 67 и 72. Получается, мужчины в нашей стране живут меньше всех. Даже в Индии получается на год дольше.

А вот данные ВОЗ по раку: ежегодно в России от него умирает свыше 300 тысяч человек. Это 0,23% населения. Чтобы осознать, как выглядит эта цифра, представьте ее так, как если бы единовременно был уничтожен Череповец или Владикавказ. Россию обгоняет лишь Япония, где этот мрачный показатель составляет 0,28%. Но не исключено, что высокий процент смертей от рака в Японии связан с долгожительством. Чем дольше люди живут, тем больше накапливают мутаций.
Валерий Ильинский
Генеральный директор Genotek
Выделяют вирусную причину рака и генетическую. Генетические мутации приводят к раку при совпадении двух факторов: врожденных предрасположенностей и случайных мутаций, возникших в организме человека. ДНК-тесты позволяют выявить унаследованные мутации, повышающие риск возникновения рака.
Согласно современным исследованиям, рак развивается в результате изменения в одной единственной клетке. Мутация может быть вызвана как внешними, так и наследственными генетическими факторами. Про генетику мы основательно поговорим чуть позже. Но сначала немного об осознанном подходе к здоровью. Рак активно изучается, и многие его формы научились предотвращать. И чем больше у нас изученных данных, тем больше доказательств того, что помимо генетического и возрастного, факторами риска также являются курение, алкоголь, несбалансированая диета, пребывание на солнце, токсичные материалы и радиация. Статистика ВОЗ:

  • Около 30% случаев смерти от рака вызваны факторами, связанными с поведением и питанием: высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление алкоголя.
  • Инфекции HBV, HCV и HPV приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Употребление табака приводит к более чем 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.
Pixabay

Что делать, чтобы минимизировать риски

Внимание к истории болезней своей семьи, интерес к современным исследованиям, коррекция своего образа жизни и осведомленность о собственных генетических особенностях позволяют значительно снизить риски и в перспективе выйти за пределы среднестатических 65 лет жизни. Впрочем, если до 65 человек живет осознанно, то, скорее всего, продолжит так жить и дальше. Алгоритм предупреждения рака, применяемый развитых странах, содержит несколько базовых пунктов:
    1
    Знать и избегать основные факторы риска. Доказано, что воздействие ультрафиолета приводит к мутациям в клетках кожи и роговице глаза. Качественные UV-фильтры в очках, стеклах автомобиля и косметике, которую мы используем с апреля по октябрь, действительно важны. Еще важнее научиться правильно наносить крем на пляже, знать, что он смывается в воде и теряет свойства, не загорать с 11:00 до 14:00, пользоваться на пляже кремами с SPF-50.

    Доказано, что 7 человек из 10, умерших от рака легких, заболели им вследствие вдыхания табачного дыма. У 3 людей из 10 мутация возникла спонтанно или была унаследована. Курение — не просто ненужная привычка. Это самый агрессивый (после радиации и ультрафиолета) фактор воздействия на организм. Отказ от привычки позволяет также снизить риски развития рака пищевода, желудка, мочевого пузыря, гортани, слизистой щеки и языка.

    Пересмотрите отношение к алкоголю и диете. Регулярное присутствие алкоголя или продуктов его распада в организме провоцирует выработку активных форм кислорода, что увеличивает риск мутаций. Разогретое масло и приготовленная на нем пища, особенно красное мясо и полуфабрикаты, вредны. Любые рафинированные продукты лучше заменить свежими фруктами и овощами, консерванты свести к минимуму, десерты готовить самим. Небогатая витаминами и волокнами пища может также повышать риск возникновения рака. Индекс массы тела нужно стараться поддерживать в пределах нормы, пить не меньше 35 мл чистой воды на кг веса в сутки.
    2
    Регулярно проходить обследования. Дерматолог осмотрит кожу и родинки, маммолог — молочные железы. Гинеколог, уролог, проктолог, гастроэнтеролог и эндокринолог проверят органы в мочеполовой, пищеварительной систем и разберутся с влиянием гормонов. Заведите привычку проходить осмотр специалистов раз в год. По полису ОМС доступна бесплатная диспансеризация каждые 4 года.
    3
    Делать прививки и предупреждать вирусы. В 2008 году за открытие «вируса, вызывающего рак шейки матки» Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии. Вакцина от ВПЧ реально работает и доступна в России. Она снижает вероятность развития рака половых органов и полости рта. Важно знать и предупреждать также неонкогенные вирусы и прививаться от гепатитов B и С: у больных хроническим гепатитом часто развивается гепатоцеллюлярный рак.
    4
    Проходить скрининги. Хорошую эффективность показали КТ для скрининга рака легких, кишечника, молочных желез, матки, простаты, мочевого пузыря и ряда других органов. Подробнее об этом можно прочитать на сайте USPSTF.
    5
    Узнать свою генетическую предрасположенность. В отличие от здоровой диеты и регулярных физических нагрузок, ДНК-тест не лечит, а дает информацию. Проанализировав результаты вместе с врачом-генетиком и осознанно соблюдая все рекомендации, можно обезопасить от болезни себя и близких.
    Узнайте больше о ДНК-тесте «Здоровье и долголетие»
    Shutterstock

    Генетические тесты выявляют и предупреждают рак. Как?

    Генетические изменения, способствующие развитию рака, могут быть унаследованы от родителей, то есть присутствовать в зародышевых клетках. Такие изменения зародышевой линии обнаруживаются в каждой клетке потомства. Другие генетические мутации, вызывающие рак, могут возникнуть в течение жизни, в результате ошибок деления клеток или воздействия канцерогенных веществ, которые повреждают ДНК (определенные химические вещества в табачном дыме, излучения ультрафиолетовых лучей, радиация и прочее). Сейчас мы расскажем и покажем, как генетические тесты просчитывают вероятность развития всех этих процессов. Предупрежден — значит, вооружен.
    Валерий Ильинский
    Генеральный директор Genotek
    Рак — это болезнь, которую легко вылечить на ранних стадиях. Например, эффективность лечения рака молочной железы на I стадии такая же, как и эффективность лечения гриппа. Генетические тесты позволяют оценить риски, чтобы своевременно выявлять опасные заболевания.
    В Genotek ежедневно изучаются сотни научных публикаций, в которых была установлена связь между генетикой, образом жизни и риском развития заболеваний. Мы проводим расширенное исследование генома пациента, в котором содержится вся генетическая информация о человеке. Мы расшифровываем 2550 позиций генома и пропускаем через алгоритмы статистической обработки. Дополняем исследования сведениями из вашей анкеты, снова пропускаем через статистики и таким образом оцениваем вероятность развития заболевания.

    Наши тесты способны рассчитать индивидуальные риски возникновения более 20 онкологических новообразований: рак легких, немелкоклеточный рак легких, рак молочной железы, рак матки, рак яичников, глиобластома, герминогенный рак яичка, глиома, нейробластома, остеогенная саркома, аденокарцинома пищевода, нефробластома, базалиома, саркома Юинга, рак почки, меланома, колоректальный рак, рак верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, рак яичек, рак простаты, рак поджелудочной железы, карциноид подвздошной кишки.

    Поскольку ДНК стабильна и не меняется в течение жизни, пройти такой анализ достаточно всего один раз. Проанализировав результаты вместе с врачом-генетиком и осознанно соблюдая все рекомендации, вы сможете обезопасить от болезни себя и своих близких. Мы уверены, что наши данные помогают оставаться здоровым максимально долго.
    Закажите ДНК-тест и рассчитайте риски

    Развития каких болезней помогают избежать ДНК-тесты?
    Подпишитесь на нашу рассылку, и мы все подробно расскажем. Это бесплатно.