Хоть эта наука и молодая, но уже сегодня по результатам ДНК-анализа можно точно сказать о непереносимости продуктов —
лактозы из молока,
глютена,
кофеина или
алкоголя, а также выявить, насколько хорошо вы усваиваете витамины и микроэлементы. Это важно — люди путают симптомы непереносимости лактозы с пищевым расстройством, а плохое самочувствие, вызванное дефицитом микроэлементов и витаминов, списывают на стрессы или усталось. Все это может привести к проблемам со здоровьем в будущем.
Так, причиной постоянного упадка сил, забывчивости и неспособности сконцентрироваться может оказаться не недосып, а недостаток витаминов
В6 и
В12 — просто потому, что способность их усваивать может быть снижена. Пониженный уровень этих витаминов может быть связан с некоторыми видами рака, например, с
колоректальным. А в сочетании с повышенным уровнем гормона гомоцистеина (уровень которого
нормализует В12) это может внести вклад в
развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Похожие проблемы с самочувствием могут возникать и из-за дефицита железа, который влечет за собой снижение гемоглобина, а за ним и анемию.
Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить — нужно выявить слабые места и позаботиться о восполнении дефицита важных веществ. Например, для пополнения запасов витаминов В6, В12 и железа рекомендуется включить в рацион говядину, птицу, рыбу, морепродукты, шпинат, картофель, бобовые, помидоры, клубнику, цитрусовые и другие. Сочетание перечисленных видов мяса с богатыми витамином С фруктами и овощами
усиливает усвояемость железа, а вот чай, наоборот,
препятствует (так что если у вас обнаружится нехватка этих элементов, то во время еды его лучше не пить).
Вот так просто можно снизить риск серьезных заболеваний и оставаться в тонусе всего лишь скорректировав пищевые привычки.