• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
практика

Может ли генетика помочь похудеть?

Будущее, которое наступило уже сегодня, открывает для нас ранее не доступный способ контролировать своё здоровье. Генетический тест позволяет подобрать для человека персональные рекомендации по питанию, следование которым поможет ему привести самочувствие и тело в порядок.


Генетика питания

ДНК называют «самой главной молекулой» в организме, потому что она способна рассказать о человеке практически все: от происхождения до потенциальных проблем со здоровьем. Хорошая новость в том, что эти проблемы можно не только выявить задолго до их наступления, но и предотвратить.

Большую роль в профилактике заболеваний играет питание. Диета, эффективная для одного человека, может быть бесполезной для другого — это зависит в том числе от индивидуальных генетических особенностей. Под понятием «диета» подразумевается не похудение, а поддержание режима питания, который сохраняет не только фигуру, но и здоровье.

Связь между генетикой, пищевыми привычками и усваиваемостью продуктов изучает наука нутригеномика. Она позволяет подобрать для человека персональные рекомендации по питанию. Cледование им снизит риск развития заболеваний, к которым он предрасположен, и в целом хорошо скажется на самочувствии.

Как правильно «правильно питаться»?

Хоть эта наука и молодая, но уже сегодня по результатам ДНК-анализа можно точно сказать о непереносимости продуктов — лактозы из молока, глютена, кофеина или алкоголя, а также выявить, насколько хорошо вы усваиваете витамины и микроэлементы. Это важно — люди путают симптомы непереносимости лактозы с пищевым расстройством, а плохое самочувствие, вызванное дефицитом микроэлементов и витаминов, списывают на стрессы или усталось. Все это может привести к проблемам со здоровьем в будущем.

Так, причиной постоянного упадка сил, забывчивости и неспособности сконцентрироваться может оказаться не недосып, а недостаток витаминов В6 и В12 — просто потому, что способность их усваивать может быть снижена. Пониженный уровень этих витаминов может быть связан с некоторыми видами рака, например, с колоректальным. А в сочетании с повышенным уровнем гормона гомоцистеина (уровень которого нормализует В12) это может внести вклад в развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Похожие проблемы с самочувствием могут возникать и из-за дефицита железа, который влечет за собой снижение гемоглобина, а за ним и анемию.

Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить — нужно выявить слабые места и позаботиться о восполнении дефицита важных веществ. Например, для пополнения запасов витаминов В6, В12 и железа рекомендуется включить в рацион говядину, птицу, рыбу, морепродукты, шпинат, картофель, бобовые, помидоры, клубнику, цитрусовые и другие. Сочетание перечисленных видов мяса с богатыми витамином С фруктами и овощами усиливает усвояемость железа, а вот чай, наоборот, препятствует (так что если у вас обнаружится нехватка этих элементов, то во время еды его лучше не пить).

Вот так просто можно снизить риск серьезных заболеваний и оставаться в тонусе всего лишь скорректировав пищевые привычки.


Поможет ли ДНК-тест похудеть?

Есть исследования, утверждающие, что похудеть с результатами ДНК теста так же сложно, как и без него. Есть и другие, которые говорят обратное. Возможно, разные результаты связаны с отсутствием стандартов проведения таких испытаний: не ясно, как именно подбиралась диета, какие показатели учитывались при расшифровке ДНК, занимались ли испытуемые спортом? Ясно лишь то, что генетические факторы не единственные — значение имеет мотивация участников, образ жизни, другие заболевания, и оценить силу их влияния непросто.

Персонализированную диету нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но очевидно, что человек, которому хватает всех витаминов и микроэлементов, чувствует себя лучше. ДНК-тест сам по себе не позволит сбросить вес, но он подскажет, какие продукты могут быть полезны вашему организму, а какие — не очень. Правильное питание всегда было и остается важным инструментом в сохранении здоровья и в целом помогает сделать жизнь чуточку проще и приятней.
Узнайте больше о возможностях ДНК-теста «Диета и фитнес»

Какую информацию о происхождении дают ДНК-тесты?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы все подробно расскажем. Это бесплатно.