• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
практика

Мама, папа и еще одна мама.
Что такое технология «ребенок от трех родителей»?

Первый ребенок, совмещающий генетический материал трех родителей, появился на свет в 2016 году в Мексике. Но клинические испытания технологии "ребенок от трех родителей", призванные оценить безопасность и эффективность этой методики для лечения бесплодия, начались в 2018 году. Объясняем, что это за технология и кому она может помочь.

"Ребeнок от трeх родителей" — это технология, при которой ребeнок совмещает генетический материал от одного мужчины и двух женщин. Первоначально эта методика была разработана для предотвращения передачи митохондриальных заболеваний. Эти заболевания возникают из-за нарушения работы митохондрий, "энергетических станций" клетки, главной функцией которых является тканевое дыхание и обеспечение клетку энергией.
Как узнать о риске развития генетических заболеваний?
Митохондрии человека содержат от 1 до 15 молекул кольцевой ДНК. Из-за наличия активных форм кислорода и более уязвимой системы восстановления повреждений, мутации в митохондриальной ДНК происходят даже чаще, чем в ДНК ядра. В ряде случаев такие мутации приводят к развитию митохондриальных заболеваний. Передаются эти болезни главным образом от матери детям обоих полов. Для большинства митохондриальных заболеваний не существует лечения.

Кроме того, предполагают, что работа митохондрий оказывает существенное влияние на процесс оплодотворения и ранние этапы развития эмбриона. Зрелые яйцеклетки содержат больше митохондрий, чем другие клетки организма. Эти митохондрии обеспечивают энергией процессы овуляции и оплодотворения. Также активность митохондрий в клетках эмбриона влияет на имплантацию и раннее развитие зародыша. Сбои в работе митохондрий у женщины могут быть причиной бесплодия.
Для предотвращения передачи митохондриальных заболеваний и лечения бесплодия может быть использована технология "ребенок от трех родителей". Есть три варианта этой методики: ооплазматический перенос, веретенообразный ядерный перенос и пронуклеарный перенос.

При ооплазматическом переносе в яйцеклетку матери перемещают цитоплазму с митохондриями от яйцеклетки другой женщины. Затем in vitro происходит оплодотворение такой комплексной яйцеклетки сперматозоидом отца.

При веретенообразном ядерном переносе сначала удаляют ядро из донорской яйцеклетки. Затем в эту яйцеклетку переносят ядро из яйцеклетки матери. После этого такая комплексная яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом отца.

При пронуклеарном переносе яйцеклетка матери сначала оплодотворяется сперматозоидом отца с формированием зиготы. Затем пронуклеусы яйцеклетки и сперматозоида до их слияния удаляются и переносятся в донорскую яйцеклетку, у которой перед этим также были удалены пронуклеусы.

Как и любая новая методика, технологии "ребенок от трех родителей" перед массовым использованием должна пройти необходимые тесты на безопасность и эффективность.



Какую информацию о рисках заболеваний дают ДНК-тесты?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы все подробно расскажем. Это бесплатно.