• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
практика

Что такое иммунотерапия рака и в каких случаях она эффективна?

В 2018 году Нобелевская премия по медицине присуждена за разработку метода лечения онкологических заболеваний с помощью воздействия на иммунную систему. Многие учёные и врачи возлагают на иммунотерапию рака большие надежды. Что же такое иммунотерапия рака? Станет ли рак излечим в ближайшее время?

Как работает иммунная система?

Наша иммунная система достаточно эффективно борется с атакующими организм каждый день бактериями, вирусами и прочими патогенными организмами. Механизм этой борьбы основан на узнавании чужого по специальным меткам. Однако опухоль — это собственные клетки нашего организма, которые перестали подчиняться сигналам и стали неограниченно делиться. Большинство злокачественных клеток тем не менее распознаются иммунной системой и уничтожаются. Но иногда иммунную систему удаётся обмануть: опухоль не подвергается атаке, беспрепятственно растёт и расселяется по всему организму.
Как узнать риск рака?

Какая бывает иммунотерапия?

Иммунотерапия рака включает несколько подходов, позволяющих вовлечь иммунную систему человека в борьбу с опухолью. Для активизации противоракового иммунитета вводят белки раковых клеток (противораковые вакцины), специальные факторы роста (цитокиновая терапия), чекпойнт ингибиторы (белки, подавляющие специальные рецепторы на поверхности иммунных клеток) и собственные "обученные" иммунные клетки (клеточная терапия). Наиболее интересен и перспективен последний метод иммунотерапии.

Что такое Т-клеточная терапия?

Опухолевые клетки несут на своей поверхности белки, которые могут быть опознаны иммунной системой как опасные. Эти белки являются результатом опухолевого перерождения клеток. Но обычно клеток, которые могут распознать эти белки, очень мало среди общего числа иммунных клеток.

Задача Т-клеточной иммунотерапии состоит в извлечении этих представленных в небольшом количестве ''умных" клеток из группы Т-лимфоцитов, их размножении в условиях лаборатории и введении пациенту их в достаточном количестве. Для выбора "умных" клеток сначала выявляют те изменения генетического материала, которые произошли в опухоли и благодаря которым опухоль образует на своей поверхности новые белки. После этого отбирают Т-лимфоциты, которые способны распознать эти специфические раковые белки и таким образом атаковать клетки опухоли.

За последнее время стало известно о многих случаях успешного лечения с помощью Т-клеточной терапии. Так, недавно американские онкологи описали случай полного излечения пациентки от метастазирующего рака груди с помощью этого метода лечения.

CAR Т-клеточная терапия — самый современный и эффективный способ лечения рака?

Повысить эффективность Т-клеточной терапии удалось с помощью химерных антигенных рецепторов (CAR) — искусственно созданных молекул, позволяющих Т-лимфоцитам специфично узнавать клетки опухоли и уничтожать их. Наделить Т-лимфоциты пациента таким рецептором удаётся с помощью методов генной инженерии.

CAR Т-клеточная терапия более эффективна при онкологических заболеваниях крови, другие опухоли представлены более разнородными группами клеток и поэтому подходы к их лечению с помощью этого метода сейчас только разрабатываются.

Убедившись в безопасности и эффективности, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA, США) одобрило уже несколько препаратов, созданных с помощью технологии CAR T для лечения различных типов рака крови. А американское общество клинической онкологии присудило CAR Т-клеточной терапии звание главного достижения 2018 года.

Иммунотерапия — панацея?

Конечно, иммунотерапия имеет и свои минусы. Например, иногда при лечении активированная иммунная система начинает атаковать не только опухоль, но и нормальные ткани. После даже успешного лечения с помощью CAR-T-клеточной терапии наблюдается снижение количества важных для защиты от инфекций клеток, поэтому пациентам приходится принимать дополнительные препараты. Кроме того, большинство видов иммунотерапии являются дорогостоящими: например, лечение одного пациента с помощью CAR Т-клеточной терапии обходится в 100 тысяч долларов.

Какую информацию о заболеваниях дают ДНК-тесты?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы все подробно расскажем. Это бесплатно.