• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
исследования

Холестерин и генетика:
новые данные

Провели исследование и выявили у 36% россиян генетическую предрасположенность к развитию заболеваний мышц при приеме препаратов с действующими веществами, которые снижают уровень холестерина.

Обнаружена связь статинов с развитием миопатии

Таблетки для снижения уровня холестерина могут быть токсичны для трети россиян. Действующие вещества симвастатин и церивастатин натрия способствуют развитию заболеваний нервно-мышечной системы у людей, имеющих соответствующую генетическую предрасположенность. По нашим данным, в России это актуально для более чем трети пациентов.

Такие результаты получены на основе исследования, которое проходило с 15 января по 1 июня 2018 года. За это время были проанализированы данные 2150 человек в возрасте от 20 до 45 лет, 52% из них — мужчины и 48% — женщины. Биоматериалы поступали в лабораторию Genotek из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и других городов России.

Мы обнаружили, что у 36% россиян есть полиморфизм гена SLCО1B1, который связан с предрасположенностью к побочным эффектам при приеме церивастатина натрия. В случае с симвастатином, риск развития патологий определяется изменениями как в SLCО1B1, так и другом гене HMGCR. Исследуя их, наши специалисты оценивали предрасположенность к миопатии (истощению мышц, при котором они сильно истончаются и слабеют) и крайней ее степени — рабдомиолизу (когда распадающиеся клетки мышц попадают в кровь и засоряют почечные канальцы — развивается почечная недостаточность).

Симвастатин выпускается под торговыми названиями «СимваГЕКСАЛ», «Симвакард», «Симвакол», «Симвалимит», «Симвастатин-Ферейн», «Симвастол». Церивастатин натрия известен как «Липобай».
Валерий Ильинский
Генеральный директор Genotek
При подборе препаратов, в том числе и статинов, важно обращать внимание на генетические особенности каждого человека КоА-редуктазу— так можно подобрать самое эффективное лекарство.
Опасные реакции на стандартные дозировки лекарств входят в число десяти ведущих причин смерти во многих странах, сообщает ВОЗ. Среди распространенных причин развития побочных эффектов организация перечисляет назначение неподходящего лекарства или неверной дозировки, а также влияние невыявленных генетических факторов или аллергии. Генетические исследования позволяют выявить многие риски побочных эффектов.
Photo by Glen Carrie on Unsplash

Чем опасен холестерин

По данным Росстата в России болезни сердца и сосудов становятся причиной 55% всех смертей в стране. В мире смертность от инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний составляет 31%. (17,7 миллиона человек по данным за 2015 год). По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания, к которым, в частности, приводит повышенный уровень холестерина, — основная причина смерти во всем мире.

Статины блокируют способствующий образование холестерина фермент КоА-редуктазу, благодаря чему его уровень постепенно снижается. Доказано, что применение статинов достоверно снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому не стоит отказываться от препаратов из-за страха перед побочными эффектами. Гораздо лучше заранее выявить риски их возникновения, с чем отлично справляются ДНК-тесты.
Узнайте, как ДНК-тесты выявляют индивидуальную
непереносимость лекарств
Широко распространен миф, что повышенный уровень холестерина связан с употреблением в пищу жирных продуктов. На самом же деле около 80% холестерина наш организм синтезирует сам. Важно ежегодно мониторить этот показатель вне зависимости от диеты и образа жизни. Обязательно обсудите с вашим лечащим врачом результат вашего генетического теста, чтобы принять взвешенное решение о терапии статинами, сокращении поступления холестерина в организм или сочетании двух видов терапии.