• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
практика

Где в ДНК находится
«ген футбола» и как он работает?

Когда рождается футбольный гений? В ту секунду, когда точный удар отправляет мяч в ворота? Во время тренировок и наработки навыков?
Или в тот миг, когда ДНК матери гения встречает ДНК отца гения?
Поговорим об этом.
Исследования геномов футболистов подтверждают, что некоторые варианты генов действительно относятся к так называемой «хорошей футбольной генетике». В 2007-2011 годах ученые одной из самых футбольных стран, Бразилии, исследовали 200 профессиональных игроков бразильских футбольных команд первого дивизиона. Выяснилось, что для них характерны определенные генотипы, повышающие потенциал высоких прыжков, скорость на коротких дистанциях и показатели выносливости.

Сила, скорость и выносливость

Футбол для спортсмена — это прерывистая силовая активность с одной стороны, и длительная аэробная нагрузка с другой. Спринт, прыжки, удары по мячу, единоборства с противником и те 8-12 километров, которые нужно пробежать за игру, требуют от футболиста интенсивных действий на протяжении как минимум 90 минут матча. То есть, сила, скорость и выносливость — то, из чего складывается результат футболиста.

За скоростно-силовые способности человека отвечает белок α-актинин-3, который вырабатывается в мышцах. Этот белок кодирует ген ACTN3. Полимофризмы в этом гене и обнаруживает большинство исследований спортсменов. Сравнение частоты их встречаемости среди выдающихся спортсменов и обычных людей дает однозначные результаты: варианты генов, ассоциированные со спортивными способностями, у первых очевидно преобладают.

Ученые предположили, что в футболе действует «естественный отбор»: лучшими и востребованными игроками, которые смогли достигнуть высоких результатов и построить карьеру в мировом футболе, стали люди с теми вариантами генов, при которых повышаются сила, скорость и выносливость.

В исследовании ученых бразильского Университета Federal University of Minas Gerais и испанского Universidad de León были рассмотрены футболисты с тремя различными генотипами ACTN3 (XX, RX и RR). Они прошли тесты силы, скорости и выносливости. Футболисты с генотипом RR равзивали более высокую скорость на дистанции 10 м, чем игроки с генотипом XX. На дистанции 20 и 30 м пути они оказались быстрее коллег с RX и XX генотипами. Высота прыжка у RR футболистом тоже была выше, чем у коллег с RX и XX вариантами. Зато футболисты с генотипом ACTN3 (XX) продемонстрировали более высокие показатели максимума VO2 по сравнению с другими группами. Основной вывод этого исследования: футболисты генотипа ACTN3 (RR) — самые быстрые на коротких расстояниях и при этом у них более высокий потенциал прыжка. Зато представители ACTN3 (XX) имеют наивысший аэробный потенциал.

Среди генов, связанных со спортивными способностями, ученые также выделяют ген, кодирующий фермент превращения ангиотензина, ACE. Исследования полиморфизма AСE (I) в 1998-2010 годах установили, что аллель I чаще встречается у спортсменов c высокими показатели выносливости. Более поздние исследования «спортивных» генов позволяют установить, что конкретно у футболистов преобладают генотипы ACE (DD) и ACTN3 (RR) по отдельности и часто вместе.
Shutterstock

Как выявить «футбольную генетику»
и вырастить будущего Пеле?

Каждый может развить физическую форму, достаточную для того, чтобы хорошо плавать, бегать или играть в футбол. Если человеку доставляет удовольствие выбранный вид активности и он много тренируется, он может стать спортсменом и даже достигнуть определенных успехов. Однако все равно будет уступать спортсмену с генетической предрасположенностью к развитию высоких показателей в данном виде спорта: бегать они оба будут хорошо и быстро, но при этом резко и сильно бить по мячу, оставаясь на пике формы после 90 минут напряженной комбинированной активности, сможет не каждый. Конечно, на то, станет ли человек великим футболистом, влияет не только генетика, но часто еще и экономика, и инфраструктура региона пребывания, и даже талант тренера или просто удача. Но генетика помогает узнать, где у удачи больше шансов.
Валерий Ильинский
Генеральный директор Genotek
Чтобы человек смог развить в себе способность — умение быстро бегать, мощно бить по мячу, быть менее подверженным травмам и не терять темпа на протяжении игры — недостаточно одной лишь генетики, нужны годы тренировок. Но именно ДНК-тест даст подробный анализ генов и информацию о том, какую способность человеку стоит развивать в течение жизни.
Современная наука позволяет проанализировать гены человека задолго до того, как он проявит или не проявит себя как футболист. Многие способности даны человеку от рождения, но чтобы развить их по максимуму, узнать, в каком виде активности будет максимально выражен врожденный потенциал и начать тренироваться как можно раньше, нужно как можно раньше выявить генетическую предрасположенность к развитию тех или иных талантов.
Узнайте, какие врожденные спортивные таланты есть у вас
или вашего ребенка
GF Sports

Как информацию о «футбольных генах»
можно применить на практике?

Использовать для корректировки нагрузки. Генетический тест показывает, быстрее вы, выше или сильнее: имея эту информацию, вы сможете правильно тренироваться и добиться лучших результатов. Результаты исследований спортсменов можно сравнить с собственными результатами генетического теста и проанализировать вместе с тренером или самостоятельно.

Раскрыть потенциал. Информация о генах футболистов очень полезна для тренерского штаба: ее можно использовать, чтобы влиять на развитие тактических схем в футбольных матчах и максимально использовать потенциал каждого игрока футбольной команды.

Избежать травм. За предрасположенность к травмам тоже отвечает генетика. Разным людям могут быть полезны и вредны разные виды тренировок. Одни люди восстанавливаются после травм быстрее других. И у всех есть свои уязвимые места, просто у каждого они разные.

Становится немного понятней, почему спортивные врачи — не такие уж второстепенные игроки сборной, как кажется на первый взгляд? Их работа — не в только в том, чтобы массировать уставшие мышцы футболистов и быстро реанимировать ключевых игроков в ситуации травм во время игры.

Накануне решающих матчей сборной России мы изучили частоту встречаемости ассоциированных с футбольными успехами генетических маркеров среди населения 70 стран, национальные сборные которых вошли в усредненный рейтинг FIFA. Мы обнаружили, что частота встречаемости этих маркеров в генах ACE и ACTN3 статистически взаимосвязана с положением футбольной сборной страны в рейтинге FIFA.

Так, у жителей страны- обладателя самого высокого балла из усредненного рейтинга FIFA, Бразилии, наиболее распространен ассоциированный с футбольными способностями полиморфизм гена ACTN3 — на 20%, и «футбольный» полиморфизм гена АСЕ — 19%. У итальянских спортсменов 22% и 15% соответственно. У России — неплохой генетический потенциал: 13% и 25%. Для сравнения, в африканских Камеруне и Гане спортивный вариант ACTN3 есть лишь 1%. У хорватов кстати очень высок показатель выносливости: ассоциированный с высокой выносливостью полиморфизм АСЕ встречается у 26% людей в этой стране.
Валерий Ильинский
Генеральный директор Genotek
Предсказать, кто победит в решающем матче, невозможно. Не получится и предсказать будущих Чемпионов мира. Но Россия имеет неплохие генетические возможности — нужно лишь своевременно выявлять и развивать заложенные природой особенности каждого человека.

Хотите узнавать о наших акциях и новых исследованиях?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы все подробно расскажем. Это бесплатно.