• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение

Знаете ли вы, что хоббиты жили на самом деле и их останки найдены в Юго-Восточной Азии?

В 2003 году на острове Флорес в Индонезии найдены останки древних людей карликового роста. Их скелет сильно отличается от всех ранее обнаруженных. Поэтому учёные отнесли эти останки к новому виду — Человек флоресский, или "хоббит". Жили эти люди около 60 - 100 тысяч лет назад, их рост не превышал 1 м, а вес — 25 кг. Найденные в пещере кости животных позволили предположить, что человек флоресский активно охотился, даже на слонов, которые тоже были карликовыми.

В 2019 году был описан еще один вымерший представитель рода Homo — Человек лусонский. Его останки были обнаружены на филиппинском острове Лусон. Возраст найденных костей был определён в 67 тысяч лет. Предполагаемый рост лусонского человека составляет 1,5 м, что больше, чем у флоресского человека, но меньше среднего роста людей того времени.

Нет ничего удивительного, что оба вида жили на островах, длительное время изолированных от материка. Прибывшие на остров люди за сотни тысяч лет могли эволюционировать в новый, нигде не встречающийся вид. Именно карликовые формы получают преимущество при нехватке пищевых ресурсов и относительной безопасности на островах и в других отдалённых местах. Одним из современных примеров такого явления являются пигмеи изолированных лесов Центральной Африки. У разных племён пигмеев низкий рост обусловлен разными генетическими изменениями, которые возникли независимо друг от друга.