• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Ярославская область

В летописях Ярославль лишь упоминается в череде других городов, пострадавших от нашествия Батыя в начале 13 века. Но истинный масштаб трагических событий был определен благодаря археологическим раскопкам и генетическим исследованиям.

В 2005 году перед восстановлением Успенского собора в Ярославле были проведены археологические раскопки. Ученые обнаружили 9 массовых погребений и более 300 небольших захоронений людей, умерших насильственной смертью в результате разорения города войсками Батыя в феврале 1238 года. Это больше, чем в других городах, а также противоречит одной из гипотез о мирном вхождении в Орду.

В 2018 году российскими учеными был проведен генетический анализ одного захоронения с останками 15 человек. Были обнаружены одинаковые мутации митохондриальной ДНК у трех из них, а исследования аутосомной ДНК позволили определить степень родства. Оказалось, что кости принадлежат семье из трех поколений. Все они умерли насильственной смертью (на костях были травмы от колющих и рубящих предметов) и были закопаны во дворе богатой деревянной усадьбы в самом центре Детинца (центральной части древнерусского города). Еще до генетического анализа было выдвинуто предположение о родстве этих людей: были найдены патологии, характерные для потомков близкородственных браков. А размер дома и кариес на зубах, связанный с употреблением мёда, указывал на высокий достаток семьи.

Большое количество захоронений и уничтожение целых семей указывает на массовость и жестокость, которые сопровождали нашествие Батыя.