• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Якуты

Якуты — тюркский народ, самый крупный из коренных народов Сибири в границах России. В основном, они проживают в Якутии, а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском, Красноярском краях. Самоназвание этого народа — саха. Якутский язык принадлежит к тюркской группе.

История якутов началась в 11-13 веке, когда группа тюркоязычных скотоводов под влиянием монгольской экспансии двинулась из Алтайского или Байкальского регионов к бассейну реки Лена. Большинство археологических и этноисторических данных указывают на то, что якуты происходят из общей популяции с бурятами. Далее мигранты смешались с коренным населением бассейна реки Лена (вероятно, монгольскими этническими группами, тунгусоязычными эвенками, эвенами и юкагирами), образовав якутов. В последующем якуты распространились по обширному северо-восточному региону Сибири. Якуты как тюркоязычный народ скотоводов и коневодов сильно отличается от окружающих их тунгусоязычных народов оленеводов и охотников-собирателей.

Большинство Y-хромосом в якутской популяции (87-89%) принадлежат к гаплогруппе N1c (раньше обозначалась как N3a и N1a1). Было показано, что мужские линии якутов ближе всего к восточным эвенкам. Эвенки и якуты характеризуются перекрывающимся и очень специфическим набором гаплотипов N3a, что не характерно для других сибирских этносов. Митохондриальный генофонд якутов представлен в основном линиями восточно-евразийского происхождения с преобладающими гаплогруппами C и D с общей частотой почти 80%. Это указывает на то, что, вопреки историческим данным, иногда якутские мужчины принимали русских женщин в жены.