• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Республика Саха (Якутия)

В Республике Саха (Якутия), самом большом по площади субъекте РФ, вечная мерзлота создает хорошие условия для сохранения останков древних животных и людей.

Почти вся континентальная Якутия представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая на крайнем юго-западе переходит в прерывистые отдельные участки. В среднем толщина мерзлого слоя составляет 300-400 м, но в районе реки Вилюй этот показатель равен 1500 м и является максимальным промерзанием на Земле. В Якутии находится единственный в мире институт мерзлотоведения, который занимается изучением вечной мерзлоты. Под влиянием различных факторов мерзлота начинает таять и это обнажает останки древних животных и человека.

Так, мумия мамонтенка, названного Юкой, были найдена летом 2010 года на берегу моря Лаптевых жителями села Юкагир в Якутии. Это была самка шерстистого мамонта, погибшая в возрасте от 8 до 10 лет примерно 28 тысяч лет назад. Останки животного никогда не размораживались, благодаря чему сохранились даже мягкие ткани и шерсть животного.

Из-за хорошей сохранности ученым не только удалось расшифровать геном Юки и сравнить его с геномами других найденных мамонтов, но и выделить 88 похожих на ядра образований из тканей. Окрашивание показало сохранность молекулярной структуры в них. Это открытие означало, что ядра клеток могут хотя бы частично сохраняться на протяжении 28 тысяч лет. Затем исследователи для проверки работоспособности пересадили ядра в ооциты (предшественники яйцеклеток) мыши. И обнаружили признаки их биологической активации: например, ядра вызывали образование веретена деления в клетках мыши. Однако самого деления не происходило.