• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Исчезает ли Y-хромосома человека?

Знаете ли вы, исчезает ли Y-хромосома человека?

Есть два взгляда на этот вопрос. Одни ученые считают, что Y-хромосома постепенно исчезает, другие — что ей не грозит исчезновение. Например, профессор Дженнифер Грейвс из Австралийского национального университета рассчитала, что исходя из скорости потери генов Y-хромосомой, она может исчезнуть за пять миллионов лет. Британский генетик Брайан Сайкс в своей книге 2003 года «Проклятие Адама: будущее без мужчин» предсказал исчезновение Y-хромосомы и мужчин всего за 100 тысяч лет.

Предполагают, что Y-хромосома, также как и Х-хромосома, возникла из неполовой хромосомы около 166 миллионов лет назад у древних млекопитающих. Когда-то Х и Y хромосомы были одинаковыми по количеству генов, но сейчас в Y-хромосоме осталось всего, по разным оценкам, 50-70 генов, тогда в Х-хромосоме их около 800-900. Почему же Y-хромосома потеряла гены? В отличие от двух X-хромосом у женщин, обмен генетическим материалом между Y- и X-хромосомами во время деления клеток у мужчин очень незначительный из-за их малого сходства. Это означает, что возникающие мутации в Y-хромосоме накапливаются, а возникают они в 5 раз чаще, чем в других участках генома. Если в гене таких мутаций становится много, то он исчезает. Так, у двух видов живущих в Японии рюкийских мышей Y-хромосома уже исчезла. Но у них фрагмент этой хромосомы с определяющими пол генами Zfy и Tspy переместился на X хромосому. У человека ген SRY отвечает за развитие зачатка половой системы у эмбриона по мужскому пути. Если этот ген переместится на Х-хромосому, что происходит при синдроме де ля Шапеля, то человек останется мужчиной, но люди с этим синдромом имеют сниженное либидо и увеличенные грудные железы.

При сравнении человеческой Y-хромосомы с хромосомой шимпанзе и макаки-резуса, оказалось, что потеря генов в новейшей истории была минимальной: Y-хромосома человека не потеряла ни одного гена за последние 6 миллионов лет (время расхождения с шимпанзе) и потеряла только один ген за последние 25 миллионов лет (время расхождения с макакой). Поэтому ряд ученых считают, что Y-хромосома не исчезнет. Возможно, она уже потеряла все гены, которые можно было потерять, и этот процесс остановился.