• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
ИССЛЕДОВАНИЯ

Y-хромосомная гаплогруппа H2

Когда возникла Y-хромосомная гаплогруппа H2: история возникновения, территория распространения, где и у кого встречается сейчас
Y-хромосомная гаплогруппа H2 возникла около 46 800 лет назад. Самый ранний образец этой гаплогруппы найден в культуре докерамического неолита в Леванте 10 000 лет назад. Древние образцы показывают, что гаплогруппа H2 имеет сильную связь с распространением сельского хозяйства из Анатолии в Европу. Гаплогруппа H2 была найдена в неолитической Анатолии, а также во многих поздних неолитических культурах Европы, таких как культура Винча в Сербии и Венгрии (5-6 тыс. до н.э.) и культура мегалитов в Испании (3,5 тыс. лет до н.э.). Недавно эта гаплогруппа была обнаружена в египетской гробнице у одного из двух захороненных там в 1800 году до нашей эры высокопоставленных жрецов.

Несмотря на то, что эта гаплогруппа широко представлена в древних образцах, сейчас эта гаплогруппа имеет очень ограниченное распространение. Небольшой процент её встречаемости наблюдается в Центральной Азии (субэтнос доланы — 1,3%), в Западной Азии (ОАЭ — 0,6%; Южный Иран — 1,7%; Армения — 0,6%), южная Европа (Сардиния — 0,2%).