• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
ИССЛЕДОВАНИЯ

Y-хромосомная гаплогруппа С

Возникла около 60 000 лет назад и сейчас наиболее распространена у монголов и аборигенов Австралии
Y-хромосомная гаплогруппа С возникла около 60 000 лет назад в Азии. Наибольшее разнообразие субкладов этой гаплогруппы наблюдается в Индии, что позволяет предполагать Южную Азию местом её происхождения.

Сейчас эта гаплогруппа наиболее распространена среди коренного населения Монголии, Казахстана (у разных племён казахов 50-86%), Дальнего Востока России, Полинезии и среди аборигенов Австралии. Гаплогруппа С доминирует у бурят, эвенков и юкагиров, достигая частот 61,3%, 69,2% и 80%, соответственно.

Присутствие гаплогруппы С у изолированных групп аборигенов Австралии (46%) позволяет предположить, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии, которые первыми покинули Африку. Эту гаплогруппу связывают с теорией прибрежной миграцией, согласно которой люди попали в Австралию из Африки по берегу без углубления в Евразию. С небольшой частотой гаплогруппа С встречается в Восточной Европе, что может рассматриваться как наследие миграций или вторжений гуннов, турок или монголов. Носители этой гаплогруппы около 6000 – 8000 лет назад мигрировали в Америку и сейчас гаплогруппа С встречается у индейцев на-дене в Северной Америке.