• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Белые лошади

Одним из отличий Деда Мороза от Санта-Клауса является средство передвижения. Дед Мороз путешествует на санях, запряженных тройкой белых лошадей. А знаете ли вы, что белые лошади бывают разные?

Все белые лошади делятся на тех, кто был рождён с белой шерстью и розовой кожей, и тех, кто был рождён с любым другим цветом шерсти, но с примесью белых волос.

Первый случай обусловлен вариантами гена KIT. И это не то же самое, что альбинизм. На это указывает наличие чаще всего тёмных глаз у таких лошадей (у альбиносов глаза светлые из-за отсутствия пигмента в радужной оболочке). Классический альбинизм, который связан с мутациями гена тирозиназы и встречается у многих животных, никогда не был описан у лошадей.

Во втором случае примесь белых волос с возрастом становится все больше и к 6-8 годам лошадь может стать совсем белой, хотя кожа при этом остаётся пигментированной. Такие лошади несут мутацию в области, которая не кодирует белок, но влияет на два соседних гена STX17 и NR4A3. Эти гены, в свою очередь, связаны с меланомой, поэтому 75% лошадей с примесью белых волос старше 15 лет имеют доброкачественную опухоль, которая иногда превращается в злокачественную меланому.