• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Джеймс Уотсон "ДНК. История генетической революции" (совместно с Э.Берри, К. Дэвис).

Тексты о многочисленных открытиях в генетике, а еще научные публикации и многие другие научные и познавательные тексты в Genotek пишу я, Екатерина Суркова. Я кандидат биологических наук, выпускница биологического факультета МГУ. Сегодня мы запускаем новый цикл публикаций — я буду рассказывать вам о научно-популярных книгах, которые я прочла.

И первой в очереди книга Джеймса Уотсона "ДНК. История генетической революции" (совместно с Э.Берри, К. Дэвис).

Многие знают, что Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК. Поэтому его рассказ от первого лица про путь к этому открытию закономерно оказался очень увлекательным. Но не менее увлекательными оказались и многочисленные описания других генетических открытий в 20-21 веках. Ведь Уотсон тоже во многих из них принимал участие или знал лично первооткрывателей. Поэтому так часто по тексту встречаются биографические вставки и забавные истории про самих учёных. Многие части книги читаются как увлекательные детективные истории, результатом которых становится великое открытие.

Правда, по моему мнению, некоторые главы книги изложены слишком сложным языком, чтобы называться книгой для неподготовленного читателя. Особенно это касается главы про генетику бактерий. Но если удастся пробраться через генетические термины в паре-тройке мест (а может разобраться и стать подготовленным читателем), то вы узнаете обо всех основных аспектах генетики, начиная от открытия ДНК и заканчивая редактированием генов и исследованием происхождения человека.