• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Васаби

Знаете ли вы, как связаны между собой васаби и история Японских островов?

Васаби – растение, из корневищ которого готовят известную японскую приправу. В течение сотен лет васаби дико рос в горах Японии, а около четырех столетий назад фермеры в Сидзуоке начали выращивать его как сельскохозяйственную культуру. Но сейчас урожай васаби сильно сократился. Повышение температуры сделало посевы этого растения более восприимчивыми к плесени и болезням.

В Японии растут два вида васаби: собственно васаби, из которого готовят приправу, и юривасаби. Юривасаби отличается от васаби по строению и размеру, а также по распространению: васаби в основном растет на стороне Японского моря, тогда как юривасаби – на стороне Тихого океана. Исследование 2019 года показало, что васаби произошел от юривасаби относительно недавно, 380 тысяч лет назад. В этот же период возникли другие японские виды растений, например, японский бук. Эти виды пришли с континента и быстро адаптировались к берегу Японского моря.

Анализ ДНК, содержащейся в хлоропластах васаби и юривасаби, и сравнение с ДНК пяти других евразийских видов этого рода показал, что васаби и юривасаби близки к одному виду из Китая. И их разделение произошло недавно, около 500 тысяч лет назад. Генетический анализ позволяет предположить, что связь между японскими островами и евразийским континентом существовала еще относительно недавно. Это соответствует гипотезе о присутствии сухопутного моста между Евразией и Японскими островами три раза в недавнем времени: 1,2 миллиона, 630 и 430 тысяч лет назад. Этот мост появлялся из-за изменений климата, которые приводили к колебаниям уровня моря: мост был, когда уровень моря опускался на 70–125 м ниже современного уровня.