• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Вологодская область

Вологодская область известна не только Великим Устюгом, родиной Деда Мороза, но и самой большой долей русского населения среди всех регионов России.

96,56% жителей Вологодской области относят себя к русским. В генетических исследованиях вологжане, а именно так правильно называть жителей этой области, входят в группу северных русских. Если центральные и южные русские по Y-хромосомным маркерам сходны между собой, то северные русские сильно отличаются друг от друга. Причиной этого является низкая плотность населения и особенности происхождения разных частей русского Севера. Если бы Дед Мороз прошёл генетическое тестирование, то у него выявили б одну из 12 Y-хромосомных гаплогрупп, встречающихся у жителей Вологодской области. Скорее всего – гаплогруппы N1c или R1a, преобладающие у вологжан.

Коренное население Вологодской области – это финно-угорский народ вепсы, которые компактно проживают на северо-западе области. Финно-угорский компонент выявляется и у основного населения области, что объясняется смешением пришедших славян с местным населением. Также в целом у северных русских обнаружено сходство с географически отдаленными популяциями Европы, например, немцами, норвежцами. Это может быть связано с сохранением у северных русских древнего европейского генофонда, восходящего ещё к эпохе мезолита.