• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Волжская Булгария

Сейчас Среднее Поволжье включает Татарстан, Чувашию, Нижегородскую, Пензенскую, Ульяновскую и Самарскую области, а раньше эта территория была частью волжской Булгарии.

Волжской Булгарией называют историческое государство, которое было расположено в Среднем Поволжье и бассейне реки Камы с 10 по 13 век. Считается, что его основали булгары, которые пришли из причерноморских и азовских степей (из Великой Булгарии).

До прихода булгар на этой территории проживали балто-славянские, тюркоязычные и финно-угорские племена, которые потом частично вошли в состав Волжской Булгарии. В 13 веке после нескольких сражений Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды. Географически на территории, на которой раньше располагалась Волжская Булгария, сейчас проживают татары, чуваши, башкиры и мордва.

Продолжаются споры о народе, являющемся потомком волжских булгар. Многие отводят эту роль поволжским татарам. Исследование их генофонда и сравнение с генофондом других групп татар показало, что Y-хромосомная ДНК поволжских татар не только отличается от ДНК сибирских и крымских татар, но и на большую часть представлена линиями, распространенными в Волго-Уральском регионе и на Восточно-Европейской равнине. Меньшая доля линий принадлежит к средиземноморским и переднеазиатским. И менее 5% составляет вклад восточных гаплогрупп. Также как и остальные группы татар, поволжские татары далеки от монгол: их генофонд в 55 раз ближе к генофонду башкир, чем монголов.