• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Дефицит витамина D

23 мая 2022 года в журнале Nature Plants вышла статья о создании растений томата с высоким содержанием витамина D.

Ученые из Великобритании, Италии, Чили и Кубы с помощью редактирования генов внесли изменения в растения томатов, чтобы витамин D3 накапливался в их плодах и листьях. Витамин D3 вырабатывается в нашем организме после воздействия на кожу УФ-излучения, но также его источником является пища. Большинство пищевых продуктов содержат мало витамина D, а растения (в том числе и томаты), как правило, являются очень бедными его источниками.

40% европейцев страдают от дефицита витамина D, как и один миллиард человек во всем мире. Недостаток витамина D связан с повышенным риском развития рака, деменции и, по новым данным, с усилением тяжести инфекции Covid-19. Новая культура может помочь людям с дефицитом витамина D.

После обработки ультрафиолетовым излучением один помидор новой культуры содержит столько же витамина D, сколько два яйца среднего размера или 28 г тунца, оба из которых являются рекомендуемыми источниками витамина D. Листья отредактированных растений также содержат до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухой массы. При этом рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 10 мкг. При выращивании томатов листья обычно являются отходами, но листья отредактированных растений можно использовать для производства веганских добавок с витамином D3 или для обогащения пищевых продуктов.