Исследование

Витамин В12

Знаете ли, вы как связан недостаток витамина В12 и генетические особенности человека?

В12 является витамином, который синтезируется бактериями. Люди получают его с пищей, в основном из мяса. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки, где он накапливается. Также этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не усваивается: образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения. Строгие вегетарианцы (веганы) получают этот витамин из альтернативных источников, например, из соевых бобов и тофу, а также из квашеной капусты и других продуктов, в приготовлении которых участвовали бактерии.

Генетическое исследование женщин показало, что варианты гена FUT2 на хромосоме 19 связаны с уровнем витамина B12 в плазме крови. Позднее другое исследование около 5000 мужчин и женщин выявило связь еще нескольких генетических вариантов с уровнем витамина B12 в крови: варианты гена MUT на 6 хромосоме, гена CUBN на 10 хромосоме и гена TCN1 на 11 хромосоме. Эти гены вовлечены в процесс усвоения витамина В12. Одни генетические варианты имеют повышающий эффект на уровень этого витамина в крови, а другие — понижающий. Поэтому их обладателям рекомендуется следить за уровнем витамина В12, корректируя свое питание по необходимости.