• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Вепсы

Вепсы — малочисленный народ финно-угорской языковой группы, который до 1917 года официально назывался чудь. Живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области. Говорят на вепсском языке, входящем в подветвь прибалтийско-финских языков финно-угорской ветви уральской языковой семьи; ближайшими его родственниками являются такие языки, как карельский, финский, эстонский, ижорский и водский.

Полагают, что происхождение вепсов связано с другими прибалтийско-финскими народами. Обособились вепсы от них во второй половине 1 тысячелетия н. э., а к концу этого тысячелетия расселились в юго-восточном Приладожье. В "Повести временных лет" (начало 12 века) под названием "весь" вепсы (а также частично карелы и северные русские) упоминаются как отдельное племя.

У вепсов преобладают Y-хромосомные гаплогруппы N1a1 (38,5 %) и R1a (35,9 %). С меньшей частотой распространены Y-хромосомные гаплогруппы N(xN3)-M231 (17,9 %), I-M170 (5,1 %) и R1b-M173/M269 (2,9 %). Из митохондриальных гаплогрупп доминируют H (57,6 %) и U5 (16,8 %).

При расчёте генетических расстояний было показано, что генетически наиболее схожи с вепсами популяции стран Прибалтики, Русского Севера (например, Карелии и Архангельской области) и частично Приуралья. Чуть большие генетические отличия наблюдаются у вепсов со странами Фенноскандии — Финляндии, Швеции и Норвегии. Также было показано наличие близости вепсов к коми. Более высокий вклад предков коми в формирование популяции вепсов по сравнению с финнами и эстонцами мог быть связан со смешением вепсов с коми (древними пермяками) в 11 – 14 веках, когда коми жили к западу от своей нынешней территории и были соседями вепсов.

Известные вепсы
Петухов Анатолий Васильевич — писатель, первый вепсский профессиональный литератор.
Абрамов Николай Викторович — писатель, поэт, журналист.