• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Крейг Вентер "Расшифрованная жизнь. Мой геном, моя жизнь"

Это книга-автобиография, в которой Крейг Вентер рассказывает историю своей жизни, начиная с детства и заканчивая 60-летним юбилеем. Большая часть книги посвящена описанию перипетий научной карьеры Вентера. Вентер рассказывает, как впервые заинтересовался геномикой, как работал сначала в государственной организации, где пытался продвигать проект по секвенированию, а потом его коммерческий институт стал конкурентом государственной программе по расшифровке генома человека.

В целом, Вентер хорошо рассказывает про научную среду изнутри. Но начальные главы о том, как Крейг работал санитаром во Вьетнаме, учился в Университете и пришел в науку, мне понравились больше всего. Сложные отношения внутри научного сообщества, связанного с расшифровкой генома, мне показались скучными. В них много имён и должностей, которые легко перепутать и упустить ход повествования.

В книге есть интересные отступления в виде комментариев Вентера к собственному расшифрованному геному, связанные с определёнными качествами и риском заболеваний: сном, пагубными пристрастиями, глухотой (у брата Вентера врождённое поражение слухового нерва), диабетом, болезнью Альцгеймера. Они формируют "генетическую биографию" Вентера, что для самого Вентера не менее важно, чем перечисление событий жизни.

Надо учесть, что в книге описание исторических событий приводится так, как видел их Вентер. Уотсон эти же события в своей книге описывает по-другому. Ну и русских читателей, конечно, повеселит история про коллегу Николая из Советского Союза, которого Вентер часто заставал в лаборатории под лавкой с пустой бутылкой водки.