• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетики обнаружили, что находящаяся под угрозой исчезновения калифорнийская морская свинья остается генетически "здоровой" даже при небольшой численности

22 октября 2020 года в журнале "Molecular Ecology Resources" была опубликована статья о генетическом исследовании калифорнийской морской свиньи, или вакиты.

В природе осталось всего около 20 особей вакит и они находятся под защитой Всемирного Фонда Дикой Природы. Активистом кампании в защиту калифорнийских морских свиней является, например, Леонардо Ди Каприо.

Однако новое исследование учёных из США, Великобритании, Дании и Мексики не обнаружило признаков инбридинга (близкородственного скрещивания) или других рисков, связанных с небольшими популяциями, у этого вида морских млекопитающих. Генетический анализ показал, что находящаяся под угрозой исчезновения вакита в небольшом количестве выживала в своем родном Калифорнийском заливе в течение как минимум 250 тысяч лет. При этом они не попадали и не попадают сейчас в «водоворот вымирания», при котором ограниченное генетическое разнообразие делает невозможным восстановление.

Вакита как вид был впервые описан только в 1958 году. Они обитает в северной части Калифорнийского залива на территории всего 40 кв. км. и нигде больше. Специально их никто не ловит, но вакиты часто попадают в рыболовные сети. Морская свинья попадает в сеть и не может подняться на поверхность и вдохнуть воздух. Рыбакам запрещено ставить сети в Калифорнийском заливе, но это не останавливает браконьеров и контрабандистов.

Новое исследование показало, что этому виду в генетическом плане не нанесен непоправимый ущерб и более жесткий контроль рыболовных сетей позволит вакитам восстановить свою численность.