• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Узбеки

Узбеки — тюркоязычный народ, в основном проживающий в Узбекистане. В России живут в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области и других регионах. Говорят на узбекском языке, который относится к карлукско-хорезмийской группе тюркских языков.

Наиболее распространена версия происхождения узбекского народа в результате смешения трех основных элементов: ираноязычных племен, включающих как иранцев (саки, согдийцы, кушаны-бактрийцы), так и некоторые арабские группы; доузбекской смеси кочевых тюрков или чагатайцев, которые состояли из карлуков, ягма и других племен Великого Тюркского каганата, а позднее Карахинидского государства; монгольских племен (барласы, джалаиры и др.), которые пришли в Среднюю Азию в ходе монгольских и тимуридских завоеваний и вторжений.

Наиболее распространены у узбеков Y-хромосомные гаплогруппы R1a, R1b1 и J2. Из митохондриальных гаплогрупп чаще встречаются субклады гаплогрупп U и Н.

Современные узбеки имеют разную степень генетического разнообразия, что обусловлено интенсивными перемещениями в истории Центральной Азии. Когда-то заселенный иранскими племенами и другими индоевропейскими народами, этот регион пережил многочисленные вторжения. Раннее исследование показало, что генетически узбеки находятся между иранскими народами и монголами. Более поздний анализ выявил связь узбеков с другими тюркскими народами Центральной Азии и довольно далекое генетическое расстояние от иранцев. Согласно недавнему исследованию, киргизы, казахи, узбеки и туркмены имеют больше общего генофонда с различными популяциями Восточной Азии и Сибири, чем с западноазиатскими или европейскими популяциями.

Известные узбеки

Алишер Усманов — предприниматель, миллиардер.

Равшана Куркова — актриса.

Джахонгир Файзиев — актёр, режиссёр.