• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Удмурты

Удмурты — финно-угорский народ, в основном проживающий на территории республики Удмуртия. Говорят на удмуртском языке, который относится к пермской ветви финно-угорских языков.

Существует несколько теорий происхождения удмуртов, но наиболее признана автохтонная теория, согласно которой удмурты — коренной народ северного и среднего Предуралья и Прикамья. По данным лингвистики, археологии, антропологии и этнографии, своими корнями удмурты восходят к племенам Вятско-Камского региона (ананьинской археологической культуры). В 13-17 веках удмурты были разделены на северных и южных. В это время северные удмурты испытывали русское влияние, а южные — тюркское влияние. Этот период не прошёл бесследно: анализ подтверждает наличие генетических различий между северными и южными удмуртами. Исторические данные говорят о том, что дважды (в 13 и 14 веках) было резкое снижение численности удмуртов, что указывает на существование эффекта "бутылочного горлышка" для этого народа — резкого снижения генетического разнообразия из-за уменьшения и последующего восстановления численности.

Наиболее генетически близки к удмуртам из всех финно-угорских народов коми, марийцы и коми-пермяки. Наибольшая генетическая разобщённость у удмуртов наблюдается с обскими уграми — народом манси. По соотношению генетических расстояний между удмуртами и европейскими народами, с одной стороны, и между удмуртами и монголоидными группами Азии, с другой, удмурты генетически представляются типичными европеоидами. Но наличие в их генофонде генов, характерных только для монголоидных народов, свидетельствует также о монголоидном вкладе. Генетическое исследование небольшой группы удмуртов выявило преобладание у них Y-хромосомной гаплогруппы N (62%). С меньшей частотой встречались гаплогруппы R1b1b2 (21%) и R1a1a (17%).