• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетики выяснили, что однояйцевые близнецы могут отличаться друг от друга на уровне ДНК

7 января 2021 года в журнале Nature Genetics вышла статья о генетическом исследовании однояйцевых близнецов.

Однояйцевые, или монозиготные, близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая на ранней стадии развития разделяется на два (или более) эмбриона. Ранее считалось, что они генетически идентичны и являются естественными клонами. Поэтому близнецовый метод часто применяется для выяснения того, насколько черта или заболевание зависит от генетических особенностей, а насколько — от влияния окружающей среды. Ведь если у однояйцевых близнецов одинаковая последовательность ДНК, то все их различия возникли в результате воздействия внешней среды. Но в ходе нового исследования выяснилось, что некоторые однояйцевые близнецы имеют генетические различия.

Ученые из Исландии проанализировали полный геном 381 пары однояйцевых близнецов, из которых 38 пар, действительно, оказались генетическими дубликатами друг друга. Но оставшиеся 343 пары близнецов имели различия в ДНК. У каких-то пар близнецов отличающихся мутаций было много, у каких-то — мало, но в среднем однояйцевые близнецы различаются на 5,2 мутации. Эти мутации возникают на очень раннем этапе развития: либо непосредственно перед тем, как один эмбрион разделяется на два, либо вскоре после разделения. Но происходит это не у всех близнецов.

Также результаты исследования показывают, что эмбрион при формировании однояйцевых близнецов делится на два неравномерно. Некоторые близнецы образуются из отделившейся от эмбриона всего одной клетки или небольшой группы клеток. Количество клеток, из которых происходит близнец, может определять, насколько велики будут генетические различия в паре. Более неравномерное разделение эмбриона приводит к большему количеству различий между близнецами.