Генетика народов

Тувинцы

Тувинцы — коренной народ республики Тыва (Тува). Сейчас они представляют собой один из наиболее компактно проживающих народов России. Говорят на тувинском языке.

В медном, бронзовом и железном веках на территории Тувы проживало древнее европеоидное население, позднее здесь сложились культуры скифо-сибирского мира. Проникновение центральноазиатского монголоидного компонента на территорию Южной Сибири можно датировать 7–6 вв. до н.э. Постепенно происходило увеличение монголоидного компонента, от преобладания европеоидного в скифское время до формирования в 13-14 вв. н.э. современного центральноазиатского типа тувинцев.

В целом, у тувинцев наблюдается максимальное для сибирских этносов генетическое разнообразие Y-хромосомных гаплогрупп (22 гаплогруппы), 85% из которых приходится на 6 основных: С3с, С3*, N1b, N1c1, Q1а3 и R1a1а. Наиболее часто встречается гаплогруппа N1b, составляющая в общем генофонде 24%. Значительная частота этой гаплогруппы у тувинцев вероятнее всего отражает вклад самодийских этносов. Результаты анализа гаплогрупп выявили помимо европеоидного компонента общие генетические компоненты у тувинцев также с хакасами, алтайцами и монголами.

Для тувинцев в настоящее время, в отличие от других народов Алтае-Саянского нагорья, характерна эндогамия — заключение брака в пределах своего этноса. Но разнообразие гаплогрупп указывает, что многокомпонентный состав в тувинском генофонде образовался до того, как возникли эндогамные брачные традиции.

При высоком разнообразии гаплогрупп и некоторых различиях внешнего вида, языка и родоплеменного состава, тувинцы из разных регионов республики не сильно отличаются генетически, за исключением нескольких изолированных районов. Скорее всего, это объясняется значительным периодом времени, прошедшим с момента последних интенсивных миграций на территорию Тувы извне. Тувинский этнос на протяжении длительного времени существовал как относительно закрытая система и генетические различия внутри него сгладились.