• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Тубалары

Тубалары — народ, проживающий на севере Республики Алтай (к востоку от реки Катунь, вдоль реки Бия и по берегам Телецкого озера). Говорят на тубаларском языке, принадлежность которого к определенной языковой подгруппе тюркских языков однозначно не определена: его относят либо к северноалтайской, либо к киргизско-кыпчакской подгруппе.

Тубалары сформировались на основе древне-тюркского этнического компонента при участии самодийский, кетских и даже угрских элементов. Тубалары относятся к северным алтайцам, но живут на границе с южными алтайцами.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у тубаларов преобладает гаплогруппа R1a1 (около 50%). С меньшей частотой встречаются гаплогруппы Q и N. В целом, у тубаларов преобладают западно-евразийские Y-хромосомные гаплогруппы, что отделяет их от южно-сибирских народов. Митохондриальный генофонд тубаларов объединяет в себе как западно- (HV, U, Х), так и восточно-евразийские гаплогруппы (А, В, C, D, G, Z, N9/Y) с наиболее распространённой гаплогруппой С (20,3%).

По маркерам Y-хромосом тубалары близки к шорцам и хакасам. Также у тубаларов обнаружена митохондриальная гаплогруппа D3a2a1, которая встречается у эскимосов (включая американских). В целом, две трети тубаларского материнского пула являются производными основных линий (A-D), которые характеризуют генетический пул американских индейцев.