• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые провели генетический анализ гаттерии - древнего вида рептилий, обитавших еще на суперконтиненте Гондвана

5 августа 2020 года в журнале Nature вышла статья с результатами генетического анализа древнего вида рептилий — гаттерий.

Гаттерия — единственный представитель когда-то большого отряда Клювоголовые. Живут они только в Новой Зеландии и особо почитаются народом маори. Гаттерии относятся к "живым ископаемым", древним видам, которые медленно эволюционируют и сохраняют черты предков. Гаттерии обитали вместе с динозаврами еще на суперконтиненте Гондвана, который объединял Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан. Сейчас эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Группа учёных из 9 стран в сотрудничестве с представителями маорийского племени нгативаи, которые опекают популяцию гаттерии, провели первое полногеномное исследование этого животного. Анализ показал, что клювоголовые отделились от своих ближайших родственников (ящерицы и змеи), примерно 250 миллионов лет назад. Геном гаттерии оказался одним из крупнейших среди геномов позвоночных, опубликованных на сегодняшний день, он примерно на 50% больше генома человека. 64% генома гаттерии составляют повторяющиеся элементы, подобные элементам млекопитающих и рептилий. Несмотря на то, что гаттерия ведет ночной образ жизни, авторы обнаружили, что у неё сохранились гены, связанные со зрением, напоминающие активного в течение дня предка. Похоже, что гаттерия имеет цветовое зрение даже при слабом освещении, наличие этой черты может иметь важное значение для приспособления. Кроме того, была поставлена точка в дискуссиях насчёт наличия двух подвидов гаттерии. Анализ подтвердил, что существует только один вид гаттерии, несмотря на то, что одна популяция (на острове Норт-Бразер в проливе Кука) генетически отличается от других.

Исследование помимо получение важной информации об эволюции гаттерий, также устанавливает новый стандарт сотрудничества с представителями коренных народов в области геномики и других научных исследований.