• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Трансъевразийские языки

10 ноября 2021 года в журнале Nature вышла статья о происхождении трансъевразийских языков.

Международная команда ученых, в том числе из России, провела крупнейшее исследование лингвистических, археологических и генетических данных из десятка стран Азии. Трансъевразийская группа включают около 80 языков из пяти семей: японской, корейской, тунгусской, монгольской и тюркской. О происхождении их ведутся споры: одни считают, что эти языки имеют общее происхождение, возникнув около 5000 лет назад у кочевых пастухов в Средней Азии, другие считают, что происхождение у языков разное, а сходство объясняется заимствованиями.

В новом исследовании сначала был проведен лингвистический анализ трансъевразийских языков по таким словам как «поле», «свинья» или «дом». Построенное генеалогическое древо, насчитывающее около 9200 лет, предполагает общее происхождение десятков слов, связанных с выращиванием и сбором урожая просо. Носители прото-трансъевразийского языка, скорее всего, были фермерами, которые выращивали просо. Затем археологи изучили данные 255 памятников в Центральной и Восточной Азии возрастом 8500–2000 лет. Исследователи искали сходства между соседними регионами в стилях гончарного дела, захоронения и использования растений. Они проследили за распространением этих культурных особенностей по мере того, как они покидали долину реки Ляохэ (где предположительно было одомашнено просо).

Наконец, генетики проанализировали ДНК 23 человек, которые жили между 300 и 9000 лет назад на территориях Сибири, Монголии, Китая, Южной Кореи, Японии и Тайваня. Они использовали компьютерные алгоритмы, чтобы предсказать, как эти люди были связаны друг с другом и с 2000 современных людей, чьи геномы были загружены в генетические базы данных. Взятые вместе, три цепочки доказательств предполагают наличие общего предка для современных носителей японского, корейского, тунгусского, монгольского и тюркских языков: фермеров, живших в долине реки Ляохэ в Китае примерно 9000 лет назад. Со временем древние фермеры стали лучше выращивать просо, население расширилось, язык распространился. Популяции разделились и слились с другими группами по всей Евразии, развивая разные языки и культуры, но сохраняя все еще узнаваемую языковую основу.