• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Тлинкиты

Тлинкиты (тлингиты) — народ, проживающий на юго-востоке Аляски и в прилегающих частях Канады. Раньше тлинкиты говорили на тлинкитском языке, который относится к семье на-дене, но сейчас большинство перешли на английский язык.

Предки тлинкитов обосновались на юго-востоке Аляски после окончания последнего ледникового максимума. Самые ранние палеоарктические памятники в этом регионе датированы возрастом 10 000–6 500 лет назад. У тлинкитов есть два основных подразделения (фратрии): Ворон и Волк (у северных тлинкитов Орёл). Браки заключаются только между представителями родов из разных фратрий (экзогамия). Несмотря на это, генетически возможно отличить представителей двух фратрий друг от друга.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у тлинкитов наиболее распространена гаплогруппа Q1а с высоким разнообразием линий. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы С2-М217 и C2b-P39. Из митохондриальных гаплогрупп у тлинкитов чаще встречается гаплогруппа А2, которая является одной из наиболее распространенных среди индейцев Америки. С меньшей частотой у тлинкитов обнаруживаются гаплогруппы C и D. В целом, профиль митохондриальной ДНК тлинкитов напоминает профили других северных популяций Аляски и Канады. При этом у тлинкитов не были обнаружены гаплогруппы B2 или X2a, которые характерны для популяций американских индейцев на юге.

Тлинкиты из городов Якутат и Хуна на Аляске оказались генетически далеки друг от друга, при этом тлинкиты из Якутата ближе к аляскинским атапасканцам, апачи и навахо, а тлинкиты из Хуна демонстрируют сходство как с индейцами северо-западного побережья, так и с индейцами хайда. Тлинкиты из фратрии Ворон имеют большее генетическое разнообразие по материнской линии. Это по предположению ученых может отражать близость кланов в группе Ворон к предковому населению тлинкитов.