• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые выяснили, что индийские тигры теряют генетическое разнообразие

16 февраля 2021 года в журнале Molecular Biology and Evolution была опубликована статья о генетическом исследовании тигров.

Ученые из США, Индии и Швейцарии проанализировали геномы 65 тигров 4-х подвидов: амурского, суматранского, бенгальского и индокитайского. 70% диких тигров в мире живут в Индии, поэтому основной целью исследования было изучение индийских тигров. Между всеми четырьмя подвидами были обнаружены значительные генетические различия. Но оказалось, что эти подвиды в эволюции разошлись относительно недавно (в течение последних 20 000 лет). Геномы амурских тигров показали наличие отбора по метаболической адаптации к холоду, в то время как суматранские тигры демонстрируют отбор генов, участвующих в регуляции размера тела.

У индийских тигров был обнаружен самый высокий уровень генетического разнообразия по сравнению с другими подвидами. Но у отдельных особей были выявлены большие участки гомозиготности в геноме, когда обе хромосомы из пары имеют одну и ту же форму гена. Это явно указывает на инбридинг — близкородственное скрещивание. Потеря среды обитания в результате деятельности человека приводит к тому, что тигры "загнаны" в охраняемую территорию. Заключенные во все более и более фрагментированных участках, тигры могут спариваться только с теми, кто входит в их популяцию, включая своих родственников.

Это исследование раскрыло существенную проблему, которая может привести к вымиранию тигров. Сохранить тигров, возможно, удастся, если позволить тиграм перемещаться между охраняемыми территориями.