За это заболевание отвечает не один ген, а несколько. Наследственная тромбофилия связана с изменениями в таких генах, как ADAMTS13, F2 (протромбин), F3 (фактор свертываемости 3), F5 (фактор свертываемости 5), FGA (альфа субъединица фибриногена), FGB (бета субъединица фибриногена), HRG, PIGA, PLAT (тканевый активатор плазминогена) и некоторых других. Их часто называют "гены тромбофилии". Мутация (или однонуклеотидный полиморфизм) в них может быть передана по наследству или возникнуть в клетках зародышевой линии и на ранних стадиях развития эмбриона (мутация возникла
de novo). В обоих случаях такой вариант может быть назван наследственный (потому что способен дальше передаваться по наследству), или врожденный (потому что присутствует при рождении). Мутация в определенной позиции гена F5 известна как Лейденовская. Она является наиболее распространенной генетической причиной повышенной склонности к образованию тромбов у людей европейского происхождения.
Выявить мутации, ассоциированные с повышенным риском тромбофилии, можно, сдав генетический тест в
Genotek. Также риск развития этого состояния определяется в тесте
Генетический паспорт. Этот комплексный тест позволяет сочетать выявление рисков более 180 различных заболеваний. Обнаружение таких мутаций не может являться диагнозом, но их наличие увеличивает вероятность развития повышенного тромбообразования у человека (предрасположенность к заболеванию), особенно при появлении таких дополнительных факторов как беременность, роды, ожирение, обширные травмы, ожоги, некоторые заболевания (например, сахарный диабет), длительная неподвижность (например, при наложении гипса после травмы). Расшифровка будет осуществлена врачом-генетиком, а врач терапевт даст рекомендации по изменению образа жизни: например, если есть повышенная склонность к тромбообразованию, то человеку рекомендуется избегать травм и чрезмерных физических нагрузок, при этом сохраняя полезный уровень спортивной активности. Также рекомендуется после выявления предрасположенности к повышенному тромбообразованию сдавать дополнительные анализы, например, расширенную коагулограмму, и пройти обследование у врача.