• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Тату-вакцины

14 марта 2022 года на конференции Американского физического общества ученые из Техасского Технологического Университета представили доклад о возможности использования метода татуирования для введения ДНК-вакцин.

При введении вакцины полая игла для подкожных инъекций сначала погружается под кожу или в мышцу, а затем нажатие на поршень шприца заставляет жидкость проходить через неподвижный кончик иглы. Однако такой подход может работать не для каждого типа вакцин. Например, ДНК-вакцины обычно слишком большие, чтобы пройти через стандартную иглу для подкожных инъекций. Такая вакцина представляет собой фрагмент ДНК, с которого при попадании в клетку начинает синтезироваться белок (белок бактерии, вируса или опухоли). Этот белок вызывает иммунную реакцию и последующее формирование иммунитета к возбудителю или противоопухолевый иммунитет. Эти вакцины пока не используются для лечения человека, но их разработка активно ведется.

Физика иглы для татуировок сильно отличается от физики иглы для подкожных инъекций. При татуировании группа игл пронзает кожу до 200 раз в секунду. Однако, при этом иглы не проталкивают чернила в кожу. Скорее, каждый прокол открывает пустоту глубиной до 2 миллиметров. Только когда игла выходит из кожи, вакуум в отверстии втягивает чернила в кожу. Этот механизм может быть использован для доставки ДНК-вакцин. Половина чернил доставляется за 10 из 50 уколов, поэтому оптимальное количество уколов может быть меньшим в случае вакцинирования, чем при татуировании.