• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Поволжские татары

Татары — тюркоязычный этнос, проживающий в разных регионах: в Поволжье, Приуралье, в Сибири и других. Занимают второе место по численности среди народов России. Среди татар выделяют несколько субэтносов, самыми многочисленными из которых являются поволжские татары, затем идут сибирские и астраханские татары. Говорят на татарском языке.


Различные субэтносы татар генетически сильно отличаются друг от друга, что указывает на их различное происхождение. Формирование расселённых на огромной территории татар представляет собой настолько сложный процесс, что до сих пор нет единого мнения об их происхождении. Есть три основные гипотезы происхождения татар: от Золотой орды, от восточно-монгольского племени и от местного населения с заимствованием тюркского языка и культурных особенностей. В целом, генетические исследования не подтверждают гипотезу "общетатарского мира". Более вероятно, что генофонды всех татарских групп были сформированы на основе коренного населения с генетическим потоком миграций из других регионов.

Генетические исследования поволжских татар выявили преобладание в их митохондриальной ДНК западно-евразийского компонента (84%) по сравнению с восточно-азиатским (16%). 49% поволжских татар относятся к двум Y-хромосомным гаплогруппам (R1a-M198 и N1c-LLY22g). Такая же комбинация гаплогрупп характерна для большинства популяций Волго-Уральского региона. Менее распространены у поволжских татар средиземноморские, переднеазиатские гаплогруппы и с частотой всего 5% встречаются восточно-евразийские гаплогруппы.

Только два субэтноса сибирских татар демонстрируют частичное генетическое сходство с другими популяциями татар: искеро-тобольские татары немного похожи на казанских татар, а ялуторовские татары - на крымских татар. В генофонде крымских татар преобладают западные и средиземноморские генетические компоненты (популяции Малой Азии и Балкан), евразийский степной компонент значительно меньше.