• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Чувство вкуса у плодовых мушек

7 июля 2021 года в журнале The Journal of Neuroscience вышла статья об исследовании вкусовых рецепторов у плодовых мушек.

Многие животные доверяют своему вкусу при принятии решений о питании, например, для того, чтобы избегать токсичных продуктов. У плодовой мушки есть несколько органов вкуса по всему телу: внешние рецепторы находятся около ротового отверстия, ногах и крыльях, внутренние — в глотке. Последние контролируют функцию проглатывания. Но до сих пор неясно, как отдельные нейроны в каждом вкусовом органе контролируют выбор еды у плодовой мушки.

Ученые из США изучили вкусовое восприятие у плодовых мушек. Для этого они генетически модифицировали мушек, создав животных без работающих вкусовых рецепторов в глотке, а также мушек с активными вкусовыми рецепторами только одного типа. Мушки без вкусовых рецепторов были не способны принимать правильные решения о питании. Рецепторы только одного типа у мушек оказались способны реагировать и активировать поведенческие реакции на более чем одну категорию вкусов, например, одновременно на сладкое и на аминокислоты. В то же время одна категория вкусовых веществ (аминокислоты) может активировать несколько типов вкусовых рецепторов. Таким образом, у мушек работа органов вкуса отличается от млекопитающих и представляет собой комбинаторную систему кодирования, в которой несколько рецепторов должны активироваться для восприятия вкуса пищи.

Знание того, как работают вкусовые рецепторы у плодовых мушек, облегчит дальнейшие исследования насекомых, имеющих большее значение для здоровья или сельского хозяйства. Такие исследования смогут определить потенциальные цели для управления пищевым поведением насекомых вредителей и переносчиков болезней (например, комаров).