• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Таджики

Таджики — иранский народ, в основном проживающий в Афганистане и Таджикистане. При этом в Афганистане таджиков больше, чем в Таджикистане. В России таджики живут в основном в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области и других регионах. Говорят на диалектах персидского языка (таджикский, дари).

Предками таджиков были ираноязычные народы Центральной Азии: бактрийцы в бассейне верховьев Амударьи, согдийцы в бассейнах Зеравшана и Кашкадарьи, парфяне в Хорасане, маргианцы в Мервском оазисе, хорезмийцы в низовьях Амударьи, парканцы в Ферганской долине и сако-массагетские племена Памиро-Тянь-Шаньских гор и Арало-Каспийских степей.

У таджиков преобладает Y-хромосомная гаплогруппа R1a (45-68%). Есть гипотеза, что такой высокий процент гаплогруппы R1a у таджиков объясняется эффектом основателя. Менее распространены гаплогруппы J и R2. Из митохондриальных гаплогрупп чаще всего встречаются U, H, T и J. Но в целом митохондриальная ДНК таджиков представляет собой смесь западных и восточных евразийских гаплогрупп в соотношении 62,6% и 26,4%, соответственно. Также есть 9,9% южно-азиатских и 1,1% африканских гаплотипов.

Исследование Y-хромосом показало, что таджики сильно отличаются от персов и курдов Ирана. Между собой таджики из Афганистана и Таджикистана имеют высокое генетическое сходство. Высокую степень генетической однородности среди таджиков показали также результаты исследования митохондриальной ДНК. По митохондриальной ДНК разные группы таджиков оказались близки к восточно-памирским киргизам и уйгурам.

Известные таджики

Далер Назаров — певец и композитор.

Мавзуна Чориева — боксер, бронзовый призёр олимпийских игр 2012.

Собит Негматуллаев — ученый-сейсмолог.