• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Табасараны

Табасараны — народ, в основном проживающий в Табасаранском, Хивском и Дербентском районах Дагестана. Также небольшое число табасаран живут в Ставропольском крае, Ростовской области, Чеченской Республике и некоторых других регионах. Говорят на табасаранском языке, который относится к лезгинской группе нахско-дагестанской семьи языков.

На территории проживания табасаран практически не проводились археологические исследования, поэтому относительно происхождения этого этноса есть много предположений, основанных на косвенных доказательствах. По наиболее распространенной версии табасараны являются коренным народом территории Дагестана. Предки табасаран были известны под названием "таваспараны" и входили в состав Кавказской Албании — племенного союза 26 разноязычных племен в 1-4 веках до н.э.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у табасаран преобладают гаплогруппы J1 (49%) и R1b (40%). Высокая концентрация гаплогруппы J1 наблюдается также среди даргинцев, аварцев, лезгин, чеченцев. Такой же высокий процент гаплогруппы R1b встречается у багаулинцев (43%), немного меньше доля этой гаплогруппы у карабахских армян (34%). С меньшей частотой у табасаран были обнаружены гаплогруппы С, J2, G, E1b1b1, I и R1a (в разных исследованиях был обнаружен разный набор этих гаплогрупп). Из митохондриальных гаплогрупп у табасаран чаще встречается гаплогруппа Н.

Табасараны генетически близки к таким этническим группам Северного Кавказа, как кубачинцы и аварцы. Вместе они образуют кластер, который отличается от других северных (кабардинцы, абазины, ингуши и недагестанские чеченцы) и южных (грузины, азербайджанцы, армяне) кавказских популяций. У табасаран (также как и у некоторых других этносов Дагестана) были обнаружены редкие генетические варианты, указывающие на большую древность линий Y-хромосомы и длительную изоляцию.

Известные табасараны

Казиев Шамиль — поэт.

Хан-Магомедов Джан — учёный, один из основателей рунета.

Юзбеков Зейдула — экономист, профессор.