Знаете ли вы, зависит любовь к сладкому от генетических особенностей?
В 2017 году ученые из Дании, США и Великобритании
изучили генетические данные более 6500 датчан. Оказалось, что носители определенного варианта гена FGF21 (а именно замены аденина на любой другой нуклеотид в 36 позиции) чаще получают удовольствие от сладостей. До этого уже было известно, что подавление гена FGF21 у грызунов приводит к увеличенному потреблению сахара. Но исследование датчан выявило роль этого гена и у людей. Частота распространения этого варианта в мире составляет 44,7%.
Продукт гена FGF21 имеет то же название и является выделяемым печенью гормоном. Он оказывает влияние на гипоталамус, регулируя получение удовольствие от сладкой пищи. Уровень FGF21 в плазме крови резко увеличивается после приема сахарозы. А люди, не любящие сладкое, имеют всегда повышенные уровни этого гормона. Таким образом, нормально работающий FGF21 снижает наше желание сладкого, но у людей с определенной однонуклеотидной заменой в этом гене снижается функция гормона и возникает повышенная тяга к сладкому. Более слабая связь этого же варианта гена была выявлена с повышенным потреблением алкоголя и ежедневным курением.