• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Шведы

Шведы — народ, в основном проживающий в Швеции. Также они живут в США, Канаде, в некоторых европейских странах и в России. На Урале есть субэтническая группа уральских шведов, которые являются потомками пленных шведов времён Северной войны. Говорят на шведском языке, который относится к скандинавской группе германской ветви индоевропейской семьи языков.

Согласно археологическим данным, Швеция была заселена около 14 000 лет назад, в основном через сухопутный путь из Центральной Европы. В Бронзовый век (1800–550 до н.э.) эта территория испытывала сильное влияние со стороны Северной Германии. На протяжении веков существовало норвежское влияние на западе Швеции, датское — на юге и финское — на севере. Самая северная часть Швеции (Норрланд) отличается от остальной части страны сильной связью с Финляндией и принадлежностью населения к саамам.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у шведов чаще встречаются гаплогруппы I1 и R1b. Вместе с R1a1 и N1a1 эти 4 гаплогруппы составляют 80% шведских мужских линий. Высокая частота R1b наблюдается на юге Швеции, что согласуется с широким распространением этой гаплогруппы в Центральной Европе и в Дании. R1a1 чаще встречается в Норвегии, и её высокая частота в таких регионах Швеции как Даларна и Халланд поддерживает исторически вероятную связь этих областей с Норвегией. N1а1 распространена в Финляндии и имеет высокую частоту в шведских регионах с исторической связью с Финляндией: Восточный Свеаланд был самым важным направлением иммиграции из Финляндии в 1970-е годы, а в Норрланде финское влияние восходит к древним временам. Из митохондриальных гаплогрупп у шведов распространена гаплогруппа H1. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы U5 и Н2.

Исследования показали, что люди из Северной и Южной Швеции генетически отличаются друг от друга. Южные шведы генетически близки к немцам и британцам. Северные шведы демонстрируют явные генетические различия как внутри области, так и по сравнению с остальной частью страны. Это являются результатом изоляции и генетического дрейфа, вызванного низкой плотностью населения. Однако генетические изменения с юга на север происходят постепенно, и в Швеции не существует сильных генетических границ.

Известные шведы

Астрид Линдгрен — писательница.

Альфред Нобель — химик, инженер, изобретатель, предприниматель.

Грета Тунберг — экологическая активистка.