• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Полосатые и пятнистые кошки

Знаете ли вы, от чего зависит, будет ли кошка полосатой или пятнистой?

Оказалось, что за это отвечает ген Taqpep. Без мутации этот ген определяет полосатость кошек, а мутантная версия гена приводит к формированию пятен. Для выяснения этого ученые сравнили геномы 58 пятнистых и 19 полосатых кошек, живущих в приюте в Калифорнии.

Выявив различия в гене Taqpep у домашних кошек, ученые обратились к геномам 31 вида диких кошек. Мутации в этом гене были найдены у пятнистых представителей семейства кошачьих. Особый вариант мутации гена Taqpep был найден у королевского гепарда, у которого черные пятна сливаются в более крупные участки, а на спине много продольных черных полос.

В качестве механизма регуляции, ученые предполагают влияние гена Taqpep на работу гена черной окраски в разных местах при развитии зародыша. Первые признаки полосатости появляются уже на 7 неделе развития котенка внутри матери, когда стержни волос начинают выступать через поверхность кожи. Именно в это время «включается» ген Taqpep: в одних местах он подавляет работу гена, отвечающего за черную окраску волоса, а в других — активирует, определяя таким образом «рисунок» работы гена черной окраски и цвет шерсти кошки.