• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Стеллерова корова

4 февраля 2022 года в журнале Science Advances вышла статья об исследовании генома стеллеровой коровы.

Ученые из Германии, США, Швеции, Тайваня и России реконструировали геном этого вымершего вида по ископаемым костным остаткам от 12 особей. Затем они сравнили геном стеллеровой коровы с геномом ближайшего родственника, дюгоня.

Выраставшее до 8 метров и весившее до 10 тонн морское млекопитающее было впервые обнаружено в 1741 году Георгом Вильгельмом Стеллером и позже названо в его честь. Врача экспедиции Беринга заинтересовали не только огромные размеры этого животного, но и его необычная, похожая на кору кожа. Такое корообразное строение кожи не встречается у родственных сирен, которые сегодня обитают в тропических водах. Ранее предполагалось, что такая кожа может быть результатом обитания в ней паразитов и защищать морскую корову от холода и травм в полярных морях.

В новом исследовании ученые обнаружили в геноме морской коровы мутации, которые приводят к прекращению работы двух генов липоксигеназы. Эти гены необходимы для нормальной структуры внешнего слоя кожи. Наследственные дефекты в этих генах приводят к развитию у людей такого заболевания как ихтиоз. Он характеризуется утолщением и затвердеванием верхнего слоя кожи с крупными чешуйками и иногда называется «болезнью рыбьей чешуи». Также у стеллеровой коровы были обнаружены мутации, приводящие к увеличению размеров тела и уменьшению потерь тепла в холодных водах.

Стеллерова корова была полностью уничтожена человеком за 27 лет, и произошло это 250 лет назад. Но данные генома выявили снижение численности стеллеровых коров в течение десятков тысяч лет до их описания. Это означает, что изменения окружающей среды также способствовали их вымиранию.