• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Геномы кальмара и осьминога

4 мая в журнале Nature Communications вышла статья об исследовании генома головоногих моллюсков.

Ученые из США, Японии и Австрии проанализировали и сравнили геномы трех видов головоногих — двух кальмаров и осьминога. Их геномы были впервые расшифрованы в этом исследовании. Кальмары, осьминоги и каракатицы — даже для ученых, изучающих их, — удивительно странные существа. Они обладают самой крупной нервной системой среди всех беспозвоночных и сложным поведением.

Оказалось, что геномы головоногих моллюсков большие: у кальмара в 1,5 раза больше генома человека, а у осьминога составляет 90% от человеческого. Также у этих животных были выявлены новые семейства генов: сотни генов, уникальных для головоногих.

У многих животных порядок генов в геноме сохранялся на протяжении эволюции. Но у головоногих геном претерпел несколько всплесков перестройки: гены перемещались в новые места, как если бы геномы предков были помещены в блендер. Это создавало возможности для развития новых признаков. Оказалось, что геномы трех головоногих сильно перестроены по отношению не только к другим животным, но и относительно друг к друга. Это указывает на различные эволюционные пути, которые каждый вид головоногих выбирал независимо.