• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетики обнаружили, что кальмар может исправлять свою генетическую информацию

23 марта 2020 года в журнале Nucleic Acids Research вышла статья о способности кальмара редактировать собственную генетическую информацию.

Инструкции для образования белков хранятся в ДНК. Сама ДНК очень длинная и преимущественно находится в ядре. Поэтому данные с ДНК переписываются в специальный вариант РНК, которая играет роль переносчика информации. Такую РНК можно сравнить с флешкой, которую мы используем, что перенести информацию с одного устройства на другой. Учёные из США и Израиля обнаружили, что специальные ферменты кальмара могут вносить изменения в эту РНК. Причём происходит это редактирование не в ядре, а в длинном отростке нервной клетки. Такая способность позволяет кальмару изменять набор белков, которые синтезируются в нервной системе, и может быть полезна для приспособления животного к окружающей среде.

Это открытие стало первым доказательством существования изменения генетической информации вне ядра животной клетки. Изучение этого естественного процесса редактирования может помочь в разработке лекарств для лечения заболеваний нервной системы человека.