Исследование

Генетика и выбор спорта

Знаете ли вы, как генетические особенности определяют подходящей вам вид спорта?

Мышцы нашего тела состоят из двух типов волокон: быстрых и медленных. Медленные волокна имеют небольшую силу сокращения, но они и медленно утомляются. Поэтому такие волокна участвуют в выполнении силовой работы с низкой интенсивностью, но в течение длительного времени. Быстрые волокна, напротив, отличаются большей силой сокращения и высокой утомляемостью, они нужны для выполнения непродолжительной силовой работы высокой интенсивности. Для мышц, в составе которых преобладают медленные волокна, больше подходят плавание, гребля, большой теннис, бег на длинные дистанции, велосипедный спорт, спортивная ходьба. А для мышц, в составе которых преобладают быстрые мышечные волокна, эффективны борьба, спринтерский бег, пауэрлифтинг, армрестлинг, скалолазание.

Тип преобладающих у человека мышечных волокон связан с полиморфизмом гена АСЕ (ангиотензин-превращающий фермент, АПФ). Есть два аллеля этого гена: I и D. Аллель I связан с более низкой активностью АПФ в сыворотке и тканях, большим содержанием медленных волокон и более высокими показателями выносливости спортсмена, тогда как аллель D – с увеличением способности совершать значительное усилие в течение небольшого времени. Исследования элитных спортсменов показали преобладание аллеля I у элитных пловцов, а аллеля D у элитных альпинистов. У пловцов и альпинистов любительского уровня такой закономерности не наблюдалось.

Когда тип физической нагрузки соответствует наследственной предрасположенности, человек может добиться лучших результатов и получить максимальный эффект от тренировок за более короткое время. Но любой генетический вариант объясняет лишь часть эффективности, и многое зависит от количества тренировок, их организации, питания, суточного режима и других факторов окружающей среды.