• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Испанцы

Испанцы — народ, в основном проживающий в Испании. Говорят на испанском (кастильском), каталанском/валенсийском, арагонском и астурийском языках.

Испанцы ведут происхождение от иберов, заселивших территорию страны в 1-ом тысячелетии до н.э. Также на испанцев оказали влияние кельты, римляне, германские племена. Однако миграции других народов на территорию Испании в исторические времена оказали меньшее влияние на генетическую структуру испанцев, чем события неолита и бронзового века. Современные испанцы происходят примерно на 50% от земледельцев эпохи неолита, на 25% от древних охотников-собирателей и на 20% от степняков. Но вклад европейских популяций в происхождение испанцев также может быть оценено с помощью исследования Y-хромосомной ДНК.

Большинство испанских отцовских линий (50-85%) относятся к индоевропейским (R1b, G2a3b1, J2b2 и R1a). Они считаются кельтским наследием и в меньшей степени более поздним римским и германским. Римляне оставили после себя от 1% до 15% Y-хромосомной ДНК, причем доля выше на побережье Средиземного моря, в Андалусии и Эстремадуре. Германские мужские линии в настоящее время составляют около 4%, с наибольшей частотой (6-10%) они распространены на северо-западе и в Каталонии.

Материнские линии имеют в основном неолитическое и мезолитическое происхождение, особенно гаплогруппы H1, H3, HV0, K1a, J1c, J2a1, J2b1a, T2, U5b, V и X, которые составляют более 80% митохондриальной ДНК в таких регионах, как Страна Басков или Астурия, и всегда более 50% населения любого региона.

Также у испанцев наблюдаются регионально различающиеся доли африканского происхождения (0–11%), что связано с событием смешения с северо-западными африканскими популяциями около 860–1120 гг. н.э. (мусульманский период).

Известные испанцы

Антонио Бандерас — актер и режиссер.

Пенелопа Крус — актриса.

Педро Альмодовар — кинорежиссер.