• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Первые поселенцы Южной Америки были меланезийцами

В апрельском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America вышла статья о генетическом исследовании жителей Южной Америки.

Еще в 2015 году генетический анализ показал, что два коренных народа бразильской Амазонии (каритиана и суруи) родственны коренным австралийцам и меланезийцам. В этом же исследовании был определен набор мутаций, характеризующий меланезийский вклад и названный «Y-сигнал» от бразильского слова ypikuéra, означающего «предок». Было предложено два возможных объяснения наличия этого сигнала у жителей Южной Америки: либо Y-сигнал был у самых ранних мигрантов в Южную Америку, либо более поздняя миграция людей, связанных с современными австралийцами и меланезийцами, привнесла этот сигнал в геномы людей, живущих в Амазонии.

В новом исследовании ученые из Бразилии и Испании в тесном сотрудничестве с коренными народами изучили генетические данные 383 людей со всей Южной Америки. Впервые ученые выявили Y-сигнал в группах, живущих за пределами Амазонии (у народа ксаванте, живущем в центре Бразилии, и у перуанского народа чотуна). Этот генетический сигнал оказался сильнее распространен в Южной Америке, чем предполагалось ранее.

Затем исследователи с помощью специальных программ проверили различные сценарии, которые могли привести к такому распространению Y-сигнала. Наиболее подходящий сценарий предполагает, что самые ранние южноамериканские мигранты были носителями Y-сигнала. Они, вероятно, следовали прибрежным путем, а затем отделились на центральное плато и Амазонию между 15 и 8 тысячами лет назад.

Один вопрос остается без ответа: почему Y-сигнал не найден ни у одного из коренных народов Северной или Центральной Америки? Ученые предполагают, что меланезийские мигранты следовали до Южной Америки только по побережью, не оставив никакого генетического наследия на севере. Также возможно, что группы, несущие Y-сигнал, раньше жили в Северной и Центральной Америке, но вымерли в результате европейской колонизации.