Новости генетики

Кислый вкус

21 декабря 2021 года в журнале PNAS вышла статья об исследовании восприятия кислого вкуса у насекомых и человека.

Ученые из США исследовали рецепторы к кислому вкусу у плодовых мушек. Еще несколько лет назад эти рецепторы не были известны ни у одного животного. Потом было открыто, что за восприятие кислого вкуса отвечают белки отопетрины. Плодовые мушки питаются перезрелой пищей и им важно различать кислоты, которые могут образовываться в плодах в результате химических процессов при участии бактерий. Мухи с неработающим геном OtopLA в эксперименте не могли распознавать кислотность различных растворов. Более того, OtopLA играет двойную роль в поведении мух: он важен для влечения насекомых к слабокислой пище и для отвращения к сильнокислой пище. Несмотря на то, что рецептор реагирует на вещество, за интерпретацию вкуса отвечают нейроны в мозге. Поэтому одно химическое вещество может вызывать положительный или отрицательный ответ, в зависимости от его концентрации.

Люди и плодовые мушки реагируют на одни и те же вкусы. Однако рецепторы для этих веществ у нас и насекомых очень разные. Новое исследование показывает, что кислый вкус является исключением. Рецепторы кислого вкуса плодовых мушек находятся в той же группе, что и человеческие кислые рецепторы, в семействе ионных каналов, известных как отопетрины. Таким образом, в отличие от других вкусовых рецепторов, рецептор кислого вкуса сохранился на протяжении 800 миллионов лет с тех пор, как мухи и люди имели общего предка. Возможно, изначальный ген отопетрина был продублирован и превратился в разновидности, существующие сегодня. Это открытие указывает на то, что кислый вкус должен быть очень важным для выживания.