• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Удары головой в футболе

16 февраля 2022 года в журнале Brain Injury вышла статья о влиянии ударов головой на организм футболистов.

Ученые из Норвегии, Словакии, США и Канады взяли кровь у 332 футболистов норвежской премьер-лиги через 1 и 12 часов после случайных и повторяющихся ударов головой, а также после тренировки высокой интенсивности. В крови с помощью нескольких методов сравнивали уровень микроРНК с нормальным. МикроРНК — это небольшие не кодирующие белок молекулы длиной 18-25 нуклеотидов, которые регулируют работу разных генов. Для синтеза белка с ДНК переписывается РНК, затем она несет информацию к месту образования белка. На этом пути её может "перехватить" микроРНК, соединиться с ней и помешать дальнейшему движению. В итоге с этого гена не образуется белок, так как РНК с нужной для этого информацией была перехвачена. Этот механизм необходим, чтобы в определенные моменты выключать ненужные гены.

В новом исследовании случайные удары головой приводили к нарушению регуляции восьми микроРНК; гены-мишени этих микроРНК были связаны с 12 специфическими сигнальными путями, в первую очередь регулирующими организацию хромосом, передачу сигналов Hedgehog и Wnt (оба пути являются ключевыми для работы организма, их нарушение приводит к развитию некоторых видов рака). Повторяющиеся удары головой приводили к нарушению регуляции шести микроРНК; гены-мишени этих микроРНК были связаны с сигнальным путем TGF-β (этот путь контролирует деление клеток, его нарушения связаны с некоторыми видами рака, болезнью Альцгеймера и Паркинсона). Высокоинтенсивные упражнения приводили к нарушению регуляции семи микроРНК; гены-мишени были связаны с 31 сигнальным путем.

В исследовании было показано, что удары головой приводят к специфическому нарушению регуляции микроРНК, которое отличается от того, что происходит просто при высокой интенсивности физических упражнений. Ученые предлагают использовать обнаруженные при ударах головой микроРНК в качестве маркеров повреждения головного мозга.